食べて、撮って、歩いて、乗って

主に旅行や美味しいもの、鳥さん、と鉄♪

台北ソロ×二人旅♪2019秋【豆漿(とうじゃん)編】

旅のミッションのラストは
4.豆漿を食べ歩くこと!

 

豆漿(とうじゃん)は、豆乳のことで、台湾で一般的な朝ごはん。
甘い or しょっぱい
暖かい or 冷たい
の組み合わせから選べます。

 

今回の旅では3日間とも別の豆漿屋さんで、同じメニューを食べ比べてきました!

 

食べたのは、鹹豆漿(熱々のおぼろ豆腐風の豆乳スープ)と、焼餅夾蛋(葱入りの塩味卵焼きを挟んだパン)です。

事前に色んなブログを研究して、事前にメニューの字面を覚えていきました ^^

 

2日目朝は、中正紀念堂近くの人気店『鼎元豆漿』

台北植物園から歩いて30分はかからないくらいかな?

1.5km弱だと思います。

 

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日本人多数(笑)

店内で食べる人が多かったです。

店員さんが空いた席をサッと見つけてくれます ^^

 

注文は日本語のメニューがあって、待っている間に購入する数を書き込みます。

 

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両方で60元(230円くらい)

豆漿に浮かんでいるのは油條(揚げパン)。

でもここのはそんなにオイリーじゃない感じ。

 

めちゃくちゃ美味しかったー!!
毎日食べたい。次の日も行きたい(笑)

 

4日目、帰る日の朝はどのガイドブックにも載っているNo.1大人気店『阜杭豆漿』

台北のお隣、MRT善導寺駅の5番出口を出てすぐの雑居ビルの2階にあります。

 

3日目の11時過ぎに一度行ったのですが、ネット情報で良く見かける通り、ビルの外まで行列が続いていて断念><

この日は、早朝7時くらいにお店に着きました。

 

行列がなくて空いている!ラッキー♪

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行ってみてなぜ日本人に人気なのか、なんとなくわかる気がしました。
まず食べるところが広くてキレイ(ローカル店ではなくてフードコートにあります)

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そして油條が他店よりもクランチー(よく揚がっている?)で風味が天かすにそっくり!すごくなじみのあるお味がしました。

 

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両方で75元(280円くらい)

こちらはデフォルトでパクチーが乗っているので、カウンターで「without 香菜(シャンツァイ)!」と抜いてもらいました。

(余談だけど、台湾は日本語と英語と中国語が全部混ざりがち(笑))

 

とはいえ、ほのかに存在するヤツの香り。。w

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これまた、美味しかったー(^o^)ノ
大満足!

 

 油條を揚げているところ

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前述のとおり、ちょっと天かすっぽいので、別にもう一本買うと日本人には脂っこ過ぎるかもしれないです。

 

焼餅は、ナンみたいに窯の内側に張り付けて焼くみたい。

後ろで生地をこねてます ^^

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そういえば、中国語は全然ダメだけど、事前に覚えて行ってすごく役立ったのは『蛋』!

『卵』のことです。


卵トッピングは「加蛋」
夜市でもたくさん登場して覚えて行って良かった漢字でした♪

 

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