台北ソロ×二人旅♪2019秋【夜市編】
シリーズ最終回、最後は夜市編です ^^
台北近郊には夜市がたくさんあります。
日本の縁日みたいだけど、毎晩やっているので、どちらかというと夜やっているアメ横みたいな感じ?
今回の滞在中、夜市は2か所行きました。
南雅夜市@MRT板南線 府中駅
初日は、MRT(地下鉄)板南線の府中駅(なじみ深い名前w)の南雅夜市に行きました。
ちなみに同日、旅の相方は夜市では一番有名な士林夜市へ。
あくまでも別行動!(笑)
南雅夜市は、あまり観光地化していなくて、ローカルな雰囲気満点の夜市でした。
でも、にぎわいはしっかり!
台北の夜市って、何物だかわからない「茶色い物体」がたくさん売っています><
「豬血糕」、、、豚の血をゼリーみたいに固めた?のとか、、、絶対無理っ(>o<)
「脆腸」屋さん?
何だろう?と思い、帰ってから調べてみたら、たぶんモツを焼き鳥みたいに串に刺した食べ物と思われます。
モツ、食べられない~
そんな中、ちょっと美味しそうだな~と思ったのは「塩水雞」
注文しているお客さんを見ていたら、ボールにトングで野菜や謎の茶色い物たちをぽいぽい取っていきます。それをお店の人がハサミで一口大に切って、ほぐした鶏肉と一緒にビニール袋に入れ、ソース(ドレッシング?)をかけて混ぜてくれます。
茶色い物たちを入れなければ、美味しそう。。
見た目、食べ歩くって感じじゃなかったので買わなかったです。
後から調べたら、これをつまみに帰って一杯!に最適なんですって。
それなら旨そう~ ^^♪
この日は結局、西瓜原汁(スイカと氷をミキサーしたジュース)と、カットリンゴ(金魚すくいみたいなビニールに入れて串を指してくれる)を食べました。
西瓜原汁はね、そのまんまスイカでした(笑)
冷え冷えで美味しかったけれど、700ccは多かったです><
最終日には、今度こそ旅の相方と一緒に別の夜市に行きました。
駅から出ると、目の前にすごい存在感のお寺が、どーーーん!
松山慈祐宮ですかね ^^
お寺に向かって左に、夜市の入り口があります。
南雅夜市よりも食べ物の種類がだいぶ多いような気がします。
これは、胡椒餅屋さんかな?
焼きたてには行列ができていました♪
わたしが食べたのは、セルフ式素食レストランに似ている地元の食堂(食べるのは実店舗の中)で、
左の大鍋の、ビーフン?肉が入っていそうないなそうな。見えないから入っていないことにして(^^;
すごく美味しかったです ^^
本当は右の鍋の、熱々イカスープをいただきたかったのだけれど、豚肉が入っているということだったので、断念しました。
とろみがあって、とーっても美味しそうでした!
あとは、
葱油餅!
葱入りの薄いお好み焼きっぽい生地に、色々具を挟んで食べるみたいな感じ。
普通は小麦粉を使うみたいだけど、こちらのは「小米葱油餅」なので、「粟」の粉でしょうか。
具は卵とチーズ(朝からずっとチーズ食べたかったの~!)にしました。
これが一番美味しかった♪
楽しいな、夜市!
こんなのがもし東京のあちこちで毎晩やっていたら、間違いなくしょっちゅう遊び歩いちゃいそうです(^o^)
初めての台北、総論。
なんて美味しいんだ、台湾!
甘いものがあまり得意ではないので、スイーツはほとんど食べなかったのですが、定番のマンゴーかき氷や豆花は種類もお店もたくさんあって美味しそうでした。
まだ、今回食べられなくて行きたかったお店もいっぱい!
宿の近くに行けなかった素食屋さんがあったし、店先で店員さんが作ってくれる台湾式おにぎり(黒米のおにぎりを食べてみたかった!)や、Instagramで見つけた素食腸粉(熱々の餃子の皮?みたいなのにタレがかかっている、ように見える)や。。
早くももう一度行きたい、美味し楽しい旅でしたー!
台湾最高~(^o^)ノ
&TRAVEL台湾ハンディ版(2020) これが、最新台湾まとめ。 (ASAHI ORIGINAL) [ 朝日新聞出版 ] |