食べて、撮って、歩いて、乗って

主に旅行や美味しいもの、鳥さん、と鉄♪

台北ソロ×二人旅♪2019秋【夜市編】

シリーズ最終回、最後は夜市編です ^^

 

台北近郊には夜市がたくさんあります。
日本の縁日みたいだけど、毎晩やっているので、どちらかというと夜やっているアメ横みたいな感じ?

 

今回の滞在中、夜市は2か所行きました。

 

南雅夜市@MRT板南線 府中駅

初日は、MRT(地下鉄)板南線の府中駅(なじみ深い名前w)の南雅夜市に行きました。

ちなみに同日、旅の相方は夜市では一番有名な士林夜市へ。
あくまでも別行動!(笑)

 

南雅夜市は、あまり観光地化していなくて、ローカルな雰囲気満点の夜市でした。

でも、にぎわいはしっかり!

 

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台北の夜市って、何物だかわからない「茶色い物体」がたくさん売っています><
「豬血糕」、、、豚の血をゼリーみたいに固めた?のとか、、、絶対無理っ(>o<)

 

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「脆腸」屋さん?

何だろう?と思い、帰ってから調べてみたら、たぶんモツを焼き鳥みたいに串に刺した食べ物と思われます。
モツ、食べられない~

 

そんな中、ちょっと美味しそうだな~と思ったのは「塩水雞」

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注文しているお客さんを見ていたら、ボールにトングで野菜や謎の茶色い物たちをぽいぽい取っていきます。それをお店の人がハサミで一口大に切って、ほぐした鶏肉と一緒にビニール袋に入れ、ソース(ドレッシング?)をかけて混ぜてくれます。
茶色い物たちを入れなければ、美味しそう。。

 

見た目、食べ歩くって感じじゃなかったので買わなかったです。
後から調べたら、これをつまみに帰って一杯!に最適なんですって。
それなら旨そう~ ^^♪

 

この日は結局、西瓜原汁(スイカと氷をミキサーしたジュース)と、カットリンゴ(金魚すくいみたいなビニールに入れて串を指してくれる)を食べました。

 

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西瓜原汁はね、そのまんまスイカでした(笑)

冷え冷えで美味しかったけれど、700ccは多かったです><

 

饒河街夜市@MRT松山新店線 松山駅

最終日には、今度こそ旅の相方と一緒に別の夜市に行きました。

 

駅から出ると、目の前にすごい存在感のお寺が、どーーーん!

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松山慈祐宮ですかね ^^

お寺に向かって左に、夜市の入り口があります。

 

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南雅夜市よりも食べ物の種類がだいぶ多いような気がします。

これは、胡椒餅屋さんかな?

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焼きたてには行列ができていました♪

 

わたしが食べたのは、セルフ式素食レストランに似ている地元の食堂(食べるのは実店舗の中)で、

 

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左の大鍋の、ビーフン?肉が入っていそうないなそうな。見えないから入っていないことにして(^^;

すごく美味しかったです ^^

本当は右の鍋の、熱々イカスープをいただきたかったのだけれど、豚肉が入っているということだったので、断念しました。

とろみがあって、とーっても美味しそうでした!

 

あとは、

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葱油餅!

葱入りの薄いお好み焼きっぽい生地に、色々具を挟んで食べるみたいな感じ。

普通は小麦粉を使うみたいだけど、こちらのは「小米葱油餅」なので、「粟」の粉でしょうか。

具は卵とチーズ(朝からずっとチーズ食べたかったの~!)にしました。

これが一番美味しかった♪

 

楽しいな、夜市!
こんなのがもし東京のあちこちで毎晩やっていたら、間違いなくしょっちゅう遊び歩いちゃいそうです(^o^)

 

初めての台北、総論。

なんて美味しいんだ、台湾!

 

甘いものがあまり得意ではないので、スイーツはほとんど食べなかったのですが、定番のマンゴーかき氷や豆花は種類もお店もたくさんあって美味しそうでした。

 

まだ、今回食べられなくて行きたかったお店もいっぱい!

宿の近くに行けなかった素食屋さんがあったし、店先で店員さんが作ってくれる台湾式おにぎり(黒米のおにぎりを食べてみたかった!)や、Instagramで見つけた素食腸粉(熱々の餃子の皮?みたいなのにタレがかかっている、ように見える)や。。

 

早くももう一度行きたい、美味し楽しい旅でしたー!

台湾最高~(^o^)ノ

 

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