《群馬ローカル線めぐりツアー》【2】高崎駅ランチで郷土料理「おっきりこみ」@割烹さわ
群馬ローカル線めぐりツアーの続きです(^o^)ノ
一緒に行った仲間4人で、何を食べようかバスの中でそれぞれ検索。
一人が「群馬はとんかつが有名らしい」と言い出すも、残念ながらわたくしベジタリアンだす(^^;
で、ふと、前回の伊香保温泉旅行の時に食べそびれた『おっきりこみ』を思い出しました。
みんな知らなくて、「おー、いいね~!」と、ランチはおっきりこみに決定♪
うかがったのは、高崎駅から徒歩5、6分、『割烹さわ』です ^^
駅からまっすぐ一本道、看板も目立つのですぐ見つかります ^^
地下だけど天井が高くて広い!
混雑していないし、席も離れているので、安心できるお店です。
厨房が見えて、板前さんたちが忙しく調理されているのが良く見えました。
きちんとしたお店だな~という印象です ^^
全員、おっきりこみを注文。
10分経過、こない。
15分経過、こない。
ここで、またもやツアーの悲しいところ。
ランチの時間は1時間ちょっとしかない。。w
いい加減、気持ちが焦り始めた頃(^^;
煮え立て熱々のおっきりこみが到着♪
税込みで、1,320円也。
うわ~、美味しそう~(^o^)ノ
別名「煮ぼうとう」ともいうんだそうです。
調べてみたら、麺を出し汁にそのまま入れて煮込むんですって。
それは時間かかりますね!
間に合う時間で出てきて良かったー *><*
麺は極太の平べったい麺です。
ふとっ!!
そして、旨~!(^o^)ノ
お野菜がたくさん入っていて、寒い日には最高のご馳走です♪
お汁は少し甘め濃いめ。
麺を直接煮るからか、トロッとした感じで麺に良くからみます ^^
セットのいなり寿司は、大きくて食べきれなかったので、テイクアウト用のパックをいただいて持ち帰りました。
群馬の郷土料理、達成♪
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした(-人-)
続く~♪